Selbstverständlich ist die erste Aufgabe der Feuerwehr das Retten, Löschen, Bergen und Schützen. Hier ist sie in ihrem Element, hier nimmt sie den Auftrag wahr, den ihr die Gemeinden als Träger der Feuerwehren stellen. Daneben gibt es aber noch eine Aufgabe, die die Feuerwehr ebenso ernst nimmt – und das ist ihre gesellschaftliche: Die Freiwillige Feuerwehr ist ein ganz wichtiger und aktiver Teil unserer Gemeinschaft in Stadt und Land.

In diesem Zusammenhang gilt es auch die Bürgerinnen und Bürger über die Geschehnisse bei der Feuerwehr Ellwangen im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit zu informieren. Dabei steht der Respekt vor den Ereignissen und Schadenslagen bei der Nutzung des Internets und der sozialen Medien stets im Vordergrund.

Wir freuen uns, Sie auf unsere neuen Homepage begrüßen zu dürfen. Über Anregungen, Feedback freuen wir uns. Bitte nutzen Sie dazu unser Kontaktformular

Wolfgang Hörmann - Stadtbrandmeister

Hörmann Wolfgang Passbild

Brandübungscontainer 2017

In der Zeit vom 26. Juni - 08. Juli 2017 steht der mobile Brandübungscontainer der Netze BW für die Ausbildung der Atemschutzgeräteträger zur Verfügung. Rund 200 Atemschutzgeräteträger werden, teilweise bei Temperatunren bis 600 °C in Flash-over Szenarien und richtige Einsatztaktik in Theorie und Praxis geschult.

20120414 03 20120414 02 20120414 04

Blaulichttag 2 2017

Wir sind dabei mit dem neuen Gerätewagen Gefahrgut (GW-G) und dem Vorausrüstwagen (VRW)

GWG Neu 2016  VRW neu

Auch dieses Jahr nahmen wieder mehrere Kameraden am Fahrsicherheitstraining des Ostalbkreises teil. Die Einsatzfahrer lernen bei diesen theoretischen und praktischen Übungen in Gefahrensituationen richtig zu reagieren und zu handeln.

LF10Kat 3